Menu | Contenu | Retour | Actualités | Progression | Rechercher | Pied de page | Accessibilité | Plan du site | Accueil
Retour à l'accueil
Imprimer la page |

Colloque

Multidisciplinary Approaches to Food and Foodways in the Medieval Eastern Mediterranean

- du jeudi 19 au samedi 21 mai 2016
Maison de l’Orient et de la Méditerranée
Amphithéâtre Benveniste
7 rue Raulin 69007 Lyon

Dans le domaine en pleine expansion de la recherche sur l’alimentation et les habitudes alimentaires, la Méditerranée médiévale orientale reste une région peu explorée. L’objectif du projet POMEDOR (Population, Poterie et Alimentation dans le Moyen-Âge de la Méditerranée orientale) était d’explorer ce nouveau domaine d’une manière multidisciplinaire et de favoriser de nouvelles recherches.
Bien que le projet portât principalement sur l’approche de l’alimentation et les habitudes alimentaires par des études archéologiques et archéométriques de poterie - du transport des amphores aux plats à service, en passant par les ustensiles de cuisine des aliments, la cuisson d’aliments et les marchandises utilisées dans les procédés de production alimentaire - la conférence englobe un champ plus large, comprenant les études historiques , archéozoologiques, archéobotaniques et anthropologiques.

Béatrice Caseau interviendra sur “La nourriture des autres aux yeux des Byzantins (10e-14e s.) : Petchénègues, Latins et Turcs”

Télécharger le programme complet

 
Sorbonne Université
Orient Méditerranée - UMR 8167
Paris Sorbonne Université
Sorbonne Université - Université Paris 1
École Pratique des Hautes Études
Centre Léon Robin sur la pensée antique
Patrimoines et Langages Musicaux
Institut de recherche et d'histoire des textes
Archéologies d'Orient et d'Occident et textes anciens (AOROC) - UMR8546

© Labex Resmed - 2014